Webinar Psikologi Militer: Impelentasi Nilai-nilai Militer di Era Strawberry Generation

Penyampaian Materi Webinar
Penyampaian Materi Webinar oleh Letda Caj (K) Arganita Eresal Pamungkassari S. Psi

Sleman, 13 Juni 2023 – Himpunan Mahasiswa Psikologi (HIMAPSI) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) mengadakan webinar bertema ‘Implementasi Nilai-Nilai Militer dalam Menguatkan Karakter Mahasiswa Di Era Strawberry Generation’. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa khususnya Prodi Psikologi (S-1) UNJAYA, dosen, dan para pemerhati psikologi yang tertarik dengan aspek psikologi militer, Sabtu (10/6).

Webinar ini bertujuan untuk membahas pentingnya memperkuat karakter mahasiswa di era generasi Strawberry dengan menerapkan nilai-nilai militer. Dalam rangkaian acara ini, HIMAPSI UNJAYA menghadirkan Letda Caj (K) Arganita Eresal Pamungkassari S. Psi, dari Akademi Militer Magelang sebagai pembicara.

Dalam presentasinya, Arganita Eresal Pamungkassari membahas bagaimana nilai-nilai disiplin, kepemimpinan, ketahanan mental, dan tanggung jawab dapat membantu mahasiswa menghadapi tantangan di era Strawberry Generation yang sering kali diwarnai dengan tuntutan yang tinggi namun kurangnya ketahanan mental.

“Implementasi nilai-nilai militer dapat memberikan landasan yang kuat dalam membentuk karakter mahasiswa. Dengan disiplin yang terlatih, kepemimpinan yang berkualitas, ketahanan mental yang baik, serta tanggung jawab yang tinggi, mahasiswa dapat menghadapi tantangan di era Strawberry Generation dengan lebih baik,” ungkapnya.

Dokumentasi Acara Webinar Psikologi Militer
Dokumentasi Acara Webinar Psikologi Militer oleh HIMAPSI UNJAYA

Pada sesi tanya jawab para peserta aktif mengajukan pertanyaan seputar penerapan nilai-nilai militer dalam kehidupan mahasiswa sehari-hari, serta bagaimana membangun karakter yang kuat di tengah tantangan era Strawberry Generation.

Muhammad Erwan Syah, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Pembina HIMAPSI UNJAYA, mengungkapkan kegembiraannya atas kesuksesan acara ini. “Webinar Psikologi Militer ini merupakan salah satu bentuk upaya HIMAPSI UNJAYA untuk memberikan wawasan yang lebih luas kepada mahasiswa dalam menghadapi realitas di era Strawberry Generation. Kami berharap acara ini dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan yang berguna bagi peserta,” ujarnya.

Webinar Psikologi Militer HIMAPSI UNJAYA ini mendapatkan respon yang positif dari para peserta. Mereka mengapresiasi pemaparan yang disampaikan oleh Letda Caj (K) Arganita Eresal Pamungkassari S. Psi, yang memberikan wawasan yang menarik dan aplikatif dalam membangun karakter mahasiswa.

Acara ini juga menjadi salah satu langkah strategis HIMAPSI UNJAYA dalam menghadirkan pembicara yang kompeten dan berpengalaman untuk berbagi pengetahuan dengan mahasiswa. HIMAPSI UNJAYA berencana untuk menggelar acara serupa di masa depan guna terus memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa psikologi.