Webinar Nasional “Spirit of Great Leader”

Webinar Nasional HIMMA “Spirit of Great Leader”

Sleman, 13 Mei 2023 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (HIMMA UNJAYA) selenggarakan acara webinar nasional bertajuk “Spirit of Great Leader” pada Sabtu (13/5). Webinar ini diikuti oleh 244 peserta yang merupakan mahasiswa dan dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Webinar ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan inspirasi kepada para peserta mengenai kepemimpinan yang efektif dan karakteristik seorang pemimpin yang hebat. Dalam rangkaian acara ini, HIMMA UNJAYA menghadirkan narasumber yang berkompeten pada bidangnya yaitu Pimpinan PT. Bravo Satria Perkasa Area Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta, Heru Wibowo, S.Sos.I., M.M. dan Rahmad Hidayat, S.Psi, C.NNLP, HR Representative PT. Adaro Indonesia.

Heru Wibowo, S.Sos.I., M.M. - Pimpinan PT. Bravo Satria Perkasa Area Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta
Heru Wibowo, S.Sos.I., M.M. – Pimpinan PT. Bravo Satria Perkasa Area Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta

Dalam paparannya Heru Wibowo, S.Sos.I., M.M., menyampaikan bahwa untuk menjadi seorang pemimpin yang baik harus dapat memberikan contoh yang baik pula bagi mereka yang dipimpin.

“Untuk menjadi leadership yang bagus, yang pertama adalah etika, sikap dan perilaku harus bagus, Bicara etika adalah bicara karakter, nasib itu tergantung diri kita. Karakter adalah sebuah hati. Hatimu adalah segalanya dari tubuh kita yang akan muncul etika, kejujuran, integritas, etos kerja, cinta pada kuliah pekerjaan, dan taat pada aturan. Ketika ingin sukses semua berawal dari kita, bagaimana sikap dan karakter kita, berikan yang baik untuk orang-orang sekitar,” ungkapnya.

Rahmad Hidayat, S.Psi, C.NNLP. - HR Representative PT. Adaro Indonesia
Rahmad Hidayat, S.Psi, C.NNLP. – HR Representative PT. Adaro Indonesia

Disamping itu Rahmad Hidayat, S.Psi, C.NNLP. menambahkan seorang pemimpin harus menguasai kompetensi cara berkomunikasi yang mumpuni, karena penyampaian informasi yang jelas dan dapat dengan mudah dipahami oleh rekan kerja akan meningkatkan capaian kinerja.

Public speaking dapat meningkatkan kemampuan komunikasi secara keseluruhan. Proses persiapan, pengorganisasian ide, dan menyampaikan pesan secara terstruktur melalui public speaking membantu seseorang untuk menjadi lebih terampil dalam berkomunikasi dalam berbagai situasi. Kemampuan menyampaikan pesan secara efektif, mendengarkan dengan baik, dan menyesuaikan gaya komunikasi dengan audiens adalah keterampilan yang sangat berharga dalam interaksi sehari-hari,” jelas Rahmad.

Dokumentasi Webinar Nasional "Spirit of Great Leader"
Dokumentasi Webinar Nasional “Spirit of Great Leader”

Webinar “Spirit of Great Leader” juga menghadirkan beberapa sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta dapat berinteraksi langsung dengan pembicara dan memperoleh wawasan lebih dalam tentang kepemimpinan. Peserta juga diberikan kesempatan untuk berbagi pandangan dan pengalaman mereka sendiri.

Dengan suksesnya acara ini, HIMMA UNJAYA berharap dapat menjadi pelopor dalam menginspirasi dan mempersiapkan generasi muda yang berpotensi menjadi pemimpin masa depan yang hebat dan bertanggung jawab.