Webinar Ilmu Akuntansi “Ilusi atau nyata ? Hilangnya Profesi Akuntansi”

Sleman, 8 Februari 2023 – Fakultas Ekonomi dan Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta baru saja mengadakan webinar ilmu akuntansi dengan tema “Ilusi atau nyata ? Hilangnya Profesi Akuntansi” pada hari Selasa, 31 Januari 2023. Acara ini diikuti oleh mahasiswa Prodi Akuntansi di di Fakultas Ekonomi dan Sosial.

Webinar ini diadakan sebagai upaya untuk memberikan pemahaman lebih tentang perkembangan terbaru di bidang akuntansi, terutama dalam era digital yang semakin berkembang. Acara ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Sosial, Gerlan Haha Nusa, S.E., Ak., CA., yang mengungkapkan bahwa di zaman sekarang kita sedang memasuki era dengan sifat otomatisasi, yang berdampak pada seluruh bidang termasuk akuntansi. Dengan adanya teknologi yang semakin canggih kita sebagai calon profesi akuntansi harus tahu bagaimana cara menempatkan diri dari dampak tersebut.

Dalam sesi pembicaraan, Tri Mahendra Rahardyan, M.Si (Han)., M.Ak., Ak., CA., CFE., Cert.IA., ACPA. selaku Pembicara Webinar Ilmu Akuntansi Beliau menyampaikan materi tentang pentingnya Ilmu Akuntansi dan Teknologi beserta penjelasannya. Beliau juga menyampaikan berbagai jenis peluang yang dapat dimiliki oleh seluruh akuntan muda. Kemudian beliau menjelaskan tantangan terhadap Akuntansi dan Teknologi yang harus kita siapkan di masa sekarang, beliau pun menjelaskan bahwa kita sebagai generasi sekarang harus pelajari, dapatkan, dan miliki keunggulan dalam hal IT BASE.

Pembicara juga memotivasi peserta untuk selalu memperbarui pengetahuan dan keterampilan di bidang akuntansi, terutama dengan adanya perkembangan teknologi yang terus berubah.

Webinar ini mendapatkan tanggapan positif dari para peserta. Mereka mengaku senang bisa mengikuti acara ini dan berharap ada lebih banyak webinar serupa yang diadakan di masa depan. “Webinar ini sangat bermanfaat dan membantu saya memahami perkembangan terbaru di bidang akuntansi. Saya berharap ada lebih banyak webinar serupa di masa depan,” ungkap salah satu peserta.

Webinar akuntansi di tingkat fakultas ini membuktikan bahwa pentingnya Ilmu Akuntansi dimasa sekarang apalagi tentang masa depan akuntansi yaitu Akuntansi dan teknologi, Globalisasi Akuntan, Kompleksitas Regulasi. Kemudian ada beberapa tantangan akuntansi dan teknologi yaitu meningkatnya jumlah penipuan digital diantaranya korupsi dan suap, pencucian akun atau identitas, dan pencucian uang. Adapun tantangan globalisasi tentang akuntan dimasa sekarang, yaitu issue mengenai Kompetensi, Keterampilan, Profesi Akuntansi, dan Sertifikasi dalam bidang Akuntansi.

Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta telah memperlihatkan keberhasilannya dalam mengadakan acara yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang akuntansi. Kita berharap ada lebih banyak webinar serupa di masa depan, sehingga mahasiswa dapat terus belajar dan mengembangkan diri secara efektif dan efisien.