Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Seksual untuk Siswa SMP N 3 Gamping

Sleman, 13 Februari 2024 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum (HIMAKUM) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) bekerja sama dengan Gerakan Mahasiswa Anti Narkotika, Kekerasan Seksual, dan Perundungan (GEMA ANAK SERU) UNJAYA mengadakan kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual untuk siswa SMP Negeri 3 Gamping, Senin (12/2).

Acara sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan seksual. Peserta sosialisasi diikuti oleh siswa SMP Negeri 3 Gamping, Sleman, Yogyakarta. Para pemateri memberikan paparan secara interaktif dengan menyajikan materi yang mudah dipahami. Ruang lingkup materi yang disampaikan meliputi informasi tentang jenis-jenis kekerasan seksual, cara pencegahan, serta langkah-langkah yang dapat diambil jika menjadi korban kekerasan seksual.

Menurut Ketua Pelaksana Acara dari HIMAKUM, Nabila Humaira Sugiat Putri, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya dalam hal pencegahan kekerasan seksual.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, para siswa dapat lebih memahami pentingnya menjaga diri dari ancaman kekerasan seksual dan juga dapat memberikan dukungan kepada korban,” ujar Nabila.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Gamping, menyambut baik kegiatan sosialisasi ini dan mengapresiasi kerjasama antara HIMAKUM UNJAYA dan GEMA ANAK SERU UNJAYA. Beliau menyampaikan terima kasih atas sosialisasi yang diselenggarakan, harapannya dengan dilaksanakannya sosialisasi ini dapat membantu siswa untuk lebih waspada dan berani melawan kekerasan seksual.

Disamping itu, GEMA ANAK SERU UNJAYA turut aktif dalam menyampaikan informasi mengenai upaya-upaya preventif yang dapat dilakukan oleh masyarakat secara luas untuk menciptakan lingkungan yang aman dan terbebas dari kekerasan seksual.

“Sosialisasi ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk berkontribusi dalam membangun kesadaran kolektif terhadap isu-isu sosial yang penting, seperti kekerasan seksual,” kata Ketua Pelaksana GEMA ANAK SERU UNJAYA, Haidee Gelya Mulyana.

Kegiatan sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran dan perlindungan terhadap kekerasan seksual di kalangan remaja. HIMAKUM UNJAYA dan GEMA ANAK SERU UNJAYA berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan seksual.