Podcast Kewirausahaan KSBI UNJAYA – Bagaimana Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Berwirausaha

Podcast Kewirausahaan – Peluang dan Trend Bisnis Masa Depan bagi UMKM

Sleman 19 Maret 2023, Kelompok Studi Bisnis dan Inovasi Fakultas Ekonomi dan Sosial (FES) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) menggelar sebuah podcast kewirausahaan (18/3) dengan tema “Peluang dan Trend Bisnis Masa Depan bagi UMKM”. Podcast ini dihadiri oleh narasumber Muhammad Arif Faisal, S.E., M.B.A., seorang dosen sekaligus pelaku pengusaha yang telah berkontribusi dalam pengembangan bisnis UMKM.

Dalam acara ini, Muhammad Arif Faisal membahas bagaimana penggunaan Artificial Intelligence (AI) dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis UMKM di masa depan. Beliau menyampaikan bahwa penggunaan AI dapat membantu UMKM dalam mengelola inventaris, merencanakan strategi pemasaran, dan meningkatkan layanan pelanggan. Selain itu, penggunaan AI juga dapat membantu UMKM dalam menganalisis data dan mengambil keputusan yang lebih tepat.

Podcast Kewirausahaan - Penggunaan Artificial Inteligence dalam Wirausaha
Pemaparan Materi Pertama oleh Muhammad Arif Faisal, S.E., M.B.A.

“Dengan menggunakan AI, bisnis bisa melakukan personalisasi promosi secara mudah. Bahkan, banyak kegiatan pemasaran yang terbantu lantaran kehadirannya. AI dapat menganalisis jenis dan target marketing yang lebih strategis dan ini membuat promosi menjadi strategis dan tepat sasaran,” ujar Muhammad Arif Faisal.

“Selain dapat menganalisis jenis dan target marketing, AI juga dapat menganalisis feedback dari konsumen yang tersebar dari berbagai platform. Yang populer digunakan orang untuk live streaming ialah TikTok dan Instagram. Kedua platform ini dinilai mampu meningkatkan brand awareness di kalangan millenial dan Gen Z sehingga banyak digunakan,” imbuhnya.

Podcast Kewirausahaan - Penggunaan Artificial Inteligence dalam Wirausaha
Pemaparan Materi Kedua oleh Muhammad Arif Faisal, S.E., M.B.A.

Podcast ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Sosial (FES) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) yang berminat untuk belajar lebih dalam tentang dunia kewirausahaan. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia bisnis yang semakin kompetitif.

Penyerahan Sertifikat Kepada Narasumber

“Kami berharap acara ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang kewirausahaan. Kami juga berterima kasih kepada Muhammad Arif Faisal yang telah berbagi pengalaman dan ilmunya dengan kita semua,” kata Ketua Kelompok Studi Bisnis dan Inovasi Fakultas Ekonomi dan Sosial (FES) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA), Siti Roisyah.