Prodi Psikologi Unjaya Gelar Webinar, Perkuat Pemahaman Metode Penelitian Kuantitatif Psikologi

Weniar Metode Penelitian Kuantitatif dalam Psikologi

Sleman – 17 April 2023, Prodi Psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) sukses melaksanakan webinar tentang metode penelitian kuantitatif pada hari Sabtu, (15/4). Webinar ini diadakan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mahasiswa tentang metode penelitian kuantitatif yang dapat digunakan dalam bidang psikologi.

Metode Penelitian Kuantitatif dalam Psikologi

Acara webinar dihadiri oleh lebih dari 168 peserta dari berbagai universitas di Indonesia. Pembicara dalam webinar tersebut adalah Egi Prawita S.Psi., M.A. dan Putri Pusvitasari S.Psi., M.Psi., Psikolog yang merupakan Dosen Prodi Psikologi (S-1) Unjaya dan kompeten di bidang metode penelitian kuantitatif.

Dalam acara tersebut, kedua pembicara memberikan materi tentang pengertian metode penelitian kuantitatif, jenis-jenis data, teknik pengambilan sampel, serta analisis data. Selain itu, kedua pembicara juga memberikan contoh-contoh studi kasus yang menggunakan metode penelitian kuantitatif dalam bidang psikologi.

“Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan tentang metode penelitian kuantitatif kepada mahasiswa psikologi dari berbagai universitas. Kami berharap dengan adanya webinar ini, mahasiswa dapat lebih memahami dan mampu menerapkan metode penelitian kuantitatif dalam penelitian mereka di masa depan,” ujar Egi Prawita.

Metode Penelitian Eksperimen dalam Psikologi

Selain itu, para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada Putri Pusvitasari mengenai metode penelitian eksperimen dalam psikologi.

“Penelitian eksperimen merupakan salah satu metode penelitian yang sangat berguna dalam psikologi, karena dapat memberikan bukti empiris yang kuat tentang hubungan sebab-akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Dengan webinar ini, saya berharap para peserta dapat memahami dan mampu mengaplikasikan metode penelitian eksperimen dalam penelitian mereka,” ujar Putri Pusvitasari.

Peserta Webinar Metode Penlitian Kuantitatif dalam Psikologi

Webinar ini juga mendapatkan sambutan positif dari peserta. “Saya sangat senang bisa mengikuti webinar ini. Materinya sangat berguna untuk penelitian saya,” ujar salah satu peserta.

Diharapkan, dengan diselenggarakannya kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas penelitian di bidang psikologi dan menghasilkan penelitian yang berkualitas tinggi.