BEM FES tingkatkan Kemampuan Komunikasi, Presentasi, dan Public Speaking

Dokumentasi Penitia Pelaksanaan Pelatihan dan Pengembangan Internal  Publik Speaking dan Presentasi
Dokumentasi Panitia Pelaksanaan Pelatihan dan Pengmebangan Internal BEM FES UNJAYA

Sleman, 7 Juni 2023 – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (BEM FES UNJAYA) baru-baru ini menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan internal Publik Speaking dan Presentasi dengan tema ‘Expressing Ideas: The Art of Persuasion and Visual Storytelling‘. Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan presentasi anggota BEM FES UNJAYA.

Lebih dari 25 anggota BEM FES UNJAYA turut serta dalam pelatihan yang berlangsung pada Sabtu, (3/6). Dalam pelatihan ini, peserta diberikan materi dan latihan intensif yang dirancang khusus untuk mengembangkan kemampuan public speaking dan presentasi mereka.

Ketua BEM FES UNJAYA, Dani Windarto, menyampaikan presentasi dan cara komunikasi yang baik akan meningkatkan kualitas seorang individu dimanapun mereka berada.

“Kami mengakui pentingnya kemampuan public speaking dan presentasi yang baik dalam menjalankan tugas-tugas kami sebagai pemimpin mahasiswa. Dengan acara pelatihan ini, kami berharap dapat meningkatkan keterampilan komunikasi anggota kami agar mereka dapat berbicara dengan percaya diri, menginspirasi audiens, dan menyampaikan ide-ide dengan lebih efektif,” ungkapnya.

Dokumentasi Kegiatan Pelatihan dan Pengmebangan Internal Publik Speaking dan Presentasi
Dokumentasi Kegiatan Pelatihan dan Pengmebangan Internal BEM FES UNJAYA

Selama pelatihan, para peserta diberikan pengetahuan mendalam tentang strategi public speaking yang efektif. Mereka belajar tentang penggunaan bahasa tubuh, intonasi suara, dan ekspresi wajah yang tepat untuk membangun koneksi dengan audiens. Selain itu, mereka juga diberikan panduan dalam menyusun struktur presentasi yang menarik, menggunakan alat bantu visual secara efektif, dan mengelola rasa gugup atau kecemasan ketika berbicara di depan umum.

Pada kesempatan kali ini BEM FES turut mengundang Alfin Dwi Novemyanto, S.H. sebagai pemateri. Beliau merupakan Duta Inspirasi Jawa Tengah 2021, MAWAPRES Utama Univeritas Terbuka tahun 2020-2021. Dalam paparannya, beliau memberikan wawasan praktis, tips, dan latihan langsung kepada peserta untuk membantu mengasah keterampilan dalam berbicara di depan umum. Dalam sesi interaktif, peserta juga diberikan kesempatan untuk berlatih dan menerima umpan balik yang konstruktif dari narasumber dan sesama peserta.

Pelatihan dan pengembangan internal dengan tema ‘Expressing Ideas: The Art of Persuasion and Visual Storytelling’ yang difokuskan pada public speaking dan presentasi ini merupakan langkah BEM FES UNJAYA dalam memberikan pendidikan dan pelatihan yang berharga kepada anggota mereka, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan kepercayaan diri yang tinggi dalam berkomunikasi secara efektif.