Himpunan Mahasiswa Hukum (HIMAKUM) Unjaya mengadakan Workshop Jurnalistik di kantor Tribun Jogja

Workshop Jurnalistik Himakum

Sleman, 11 April 2023 – Sebuah kegiatan workshop jurnalistik yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Hukum berlangsung sukses di kantor Tribun Jogja,  pada hari kamis (30/3). Acara ini diikuti oleh 11 mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta yang tertarik untuk belajar mengasah kemampuan jurnalistik mereka.

Workshop ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Himpunan Mahasiswa Hukum, Rio Ananda Andriana, yang menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui mengenai ilmu jurnalistik, tentang bagaimana cara kerja jurnalistik di tribun yogya mulai dari lapangan, dari cara mereka mencari informasi, mengolah informasi/ data yang didapatkan sampai ke tahap penerbitan baik cetak maupun online.

Workshop Jurnalistik Himakum

Kegiatan workshop ini dipandu oleh seorang praktisi jurnalistik yang berpengalaman, yaitu Bapak Hari Susmayanti. Selama satu hari penuh, para peserta diajarkan tentang konsep dasar jurnalistik, teknik wawancara, penulisan berita, dan juga etika jurnalistik.

Workshop Jurnalistik Himakum

Dalam kegiatan workshop ini, para peserta juga berkesempatan untuk bertanya kepada Bapak Hari Susmayanti tentang dunia jurnalistik dan juga tentang Tribun Jogja. Salah satu peserta bertanya “Apakah boleh mengintervensi independensi media?”. Dan pertanyaan tersebut langsung di jawab oleh Bapak Hari Susmayanti “memang tak bisa dipungkiri bahwa pemilik media di indonesia banyak dari kalangan politisi, contohnya mnctv, akan tetapi kompas, tribun dan gramedia murni punya seorang jurnalis sehingga sampe sekarang memegang teguh independensinya.”, ujarnya.

Workshop Jurnalistik Himakum

Ketua Himpunan Mahasiswa Hukum, Rio Ananda Andriana, berharap para peserta yang ikut dalam  kegiatan workshop ini mendapatkan banyak pengetahuan selama kegiatan berlangsung, dan bisa merasakan manfaatnya bukan hanya sekarang, tetapi juga di masa yang akan datang.