Dosen Fakultas Ekonomi & Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta Mendapatkan Prestasi Pada Program pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI)

Sleman, 21 Februari 2023 – Program pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), telah memberikan hasil yang luar biasa bagi para peserta yang mengikutinya. Seluruh peserta yang mengikuti program pelatihan tersebut berhasil meraih prestasi dalam berbagai kegiatan setelah mengikuti program pelatihan.

Program pelatihan yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dilaksanakan secara daring. Program pelatihan ini secara khusus dilaksanakan dalam rangka peningkatan kompetensi pedagogis dosen dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian proses pembelajaran serta pelaksanaan evaluasi hasil pembelajaran. Pelatihan tersebut diadakan selama sepuluh hari (6 – 16 Februari 2023) telah diikuti oleh 7 Dosen Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta diantaranya Mega Handayani, Inna Zahara, Sumayyah, Hesty Yuliasari, Egi Prawita, Zennul Mubarrak, Wahyu Adi MP dan beberapa dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dosen merupakan salah satu komponen yang sangat berperan dalam proses pembelajaran. Dosen secara langsung dan sangat dominan dalam memengaruhi kualitas capaian pembelajaran (learning outcome) dan kualitas kompetensi lulusan. Oleh karena itu, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 Pasal 1 butir 2 disebutkan bahwa dosen hendaknya mampu melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dan ilmuwan yang professional. Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Pasal (12) Dosen sebagai anggota Sivitas Akademika memiliki tugas mentransformasikan ilmu pengetahuan dan/atau teknologi yang dikuasainya kepada mahasiswa dengan mewujudkan suasana belajar dan pembelajaran sehingga mahasiswa aktif mengembangkan potensinya.

Setelah mengikuti program pelatihan tersebut, para peserta diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka dapatkan dalam berbagai kegiatan. Bahkan 4 dari 7 dosen Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta yang ikut serta dalam pelatihan mendapatkan penghargaan, antara lain:

1. Peserta Terbaik: Mega Handayani (Dosen Prodi Akuntansi)
  2. Peserta Teraktif: Zennul Mubarrak (Dosen Prodi Akuntansi)
  3. Peserta Microteaching Terbaik: Inna Zahara (Dosen Prodi Akuntansi)
  4. Peserta Perkembangan Kompetensi Terbaik: Wahyu Adi MP (Dosen Prodi Hukum)

Dalam program pelatihan ini, para peserta tidak hanya belajar teori, tetapi juga diberikan pengalaman langsung melalui simulasi dan kegiatan-kegiatan yang membutuhkan keterampilan praktis. Hal ini membuat mereka lebih siap dalam menghadapi tantangan demi tercapainya kualitas capaian pembelajaran (learning outcome) dan kualitas kompetensi lulusan.

“Program pelatihan ini sangat membantu kami dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kami sebagai pendidik dan ilmuwan yang professional. Kami sangat senang dengan hasil yang kami dapatkan dan akan terus menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang kami dapatkan dalam kegiatan-kegiatan berikutnya,” kata salah satu peserta program pelatihan.

Diharapkan setelah mengikuti program pelatihan yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakata (UMS) ini dapat menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lain dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan sehingga mereka lebih siap dalam menghadapi tantangan sebagai pendidik dan ilmuwan yang professional.