Demi meningkatkan kemampuan berargumentasi, HIMAKUM Unjaya selenggarakan Pelatihan Debat Hukum

Sleman, 21 Februari 2023 – Himpunan Mahasiswa Hukum (HIMAKUM) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta mengadakan pelatihan debat hukum bagi mahasiswa dan mahasiswi Prodi Hukum Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dengan tema “ Tingkatkan kemampuan nalar bicara mahasiswa sebagai penopang dalam persaingan global di masa yang akan datang “. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2023 di Ruang Auditorium lt. 4 Gedung Kampus 1 Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

Pelatihan debat hukum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berargumentasi mahasiswa dan mahasiswi hukum di Unjaya. Dalam pelatihan tersebut, peserta diajarkan tentang cara mempersiapkan dan mempresentasikan argumen hukum secara efektif.

Para peserta pelatihan diperkenalkan tentang LKDH yang merupakan suatu wadah yang di adakan oleh Himakum, lahirnya LKDH karena atas dasar keinginan, emosional dan pengetahuan dari teman-teman pengurus Himakum sehingga LKDH harapannya bisa menjadi tempat untuk berproses dalam disiplin ilmu hukum bahkan ilmu lainnya. Dan pelatihan debat hukum ini merupakan program pertama dari Himakum dibawah naungan Divisi PKM dengan wadah yang dibentuk yaitu LKDH (Lembaga Kajian dan Debat Hukum). Harapan adanya LKDH ini bisa menjadi jembatan buat Mahasiswa Hukum sehingga bisa bersaing dengan sehat dalam zaman global sekarang ini.

Menurut pembicara, Ariesta Wibisono Anditya, S.H., M.Kn., M.H, pelatihan debat hukum ini penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Unjaya. ” Dalam mengkritik sesuatu harus dapat memahami suatu masalah. Dalam debat harus memiliki empati sesuai mosi, karena empati membuat seseorang tau tempat dimana dia berada juga dapat bertoleransi antar suku dan agama. selain itu juga peserta debat harus dapat mengatur emosi pada saat berdebat, juga dapat menentukan informasi baru dan bertemu dengan orang baru.” ujarnya.

Pelatihan debat hukum ini diharapkan dapat diadakan secara berkala oleh HIMKUM agar mahasiswa hukum di Unjaya semakin terlatih dalam berargumentasi dan mempresentasikan argumen secara efektif.