BEM Fakultas Ekonomi & Sosial Unjaya kunjungi TVRI Yogyakarta untuk membangun media industri komunikasi kreatif menuju Era Digital 5.0

Foto bersama BEM FES dengan tim penerima kunjungan dari TVRI Yogyakarta

Sleman 21 Maret 2023, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani (FES UNJAYA) mengadakan kunjungan ke TVRI Yogyakarta (14/3) dengan tema kegiatan “Membangun Media Industri Komunikasi Kreatif Menjuju Era Digital 5.0”.

Banyak harapan yang diharapkan dalam kunjungan tersebut, seperti yang disampaikan oleh Ketua pelaksana Alnesa Fadiya dalam laporannya bahwa “semoga dengan ada kunjungan ke TVRI Yogyakarta yang diinisiasikan oleh BEM FES dapat menambah wawasan mengenai TVRI dan menambahkan pengetahuan beru”, tutup Alnesa.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan BEM FES UNJAYA yang terdiri dari mahasiswa program studi Ilmu Akuntansi, Hukum, Manajemen, dan Psikologi. Dalam kunjungan ini, para peserta diberikan kesempatan untuk belajar lebih lanjut tentang bagaimana media industri komunikasi dapat membangun kreativitas di era digital 5.0.

Foto dimulainya acara dengan pembukaan dari Amelia sebagai moderator

Bapak Hari Susanto dan Bapak Nugraha, S.E. selaku tim penerima kunjungan dari TVRI Yogyakarta menyampaikan materi mengenai Selayang Pandang TVRI yang menampilkan kegiatan-kegiatan yang dikerjakan oleh TVRI dan juga profil TVRI Yogyakarta itu sendiri. Penyampaian materi ini lebih menitikberatkan pada sesi diskusi. Dalam sesi diskusi yang dipandu oleh moderator Amelia mendapat antusias yang bagus dari peserta kunjungan.

Dalam kegiatan ini, salah satu peserta Diana Dwi Kurniawati menanyakan “Bagaimana pengaruh SDM yang ada karena jumlah keluar dan masuk seilisihnya sangat signifikan ? “. Pertanyaan tersebut langsung direspon oleh pak Hari Susanto yang menyatakan “SDM memang sangat berpengaruh akah teteapi untuk proses reqruitmen prosedur mengikuti dari Dinas/Kemkominfo, karena TVRI dan RRI berada di bawah kominfo dan diatur UU LPP, tidak bisa secara otoritas mengadakan reqruitmen sendiri, sehingga hanya dengan SDM yang ada ditambah beberapa SDM dari siswa/mahasiswa magang”. Dan masih banyak pertanyaan lain yang terkait SDM, Norma yang ada di TVRI dan strategi TVRI di era digital 5.0 ini.

Foto kegiatan diskusi berlangsung

Dalam pernyataan penutupnya, Bapak Hari Susanto menyampaikan semoga mahasiswa dan masyarakat luas semakin cinta dan peduli lagi terhadap TVRI, tetap ditonton karena TVRI merupakan milik rakyat. Bapak Nugraha juga menyampaikan mahasiswa bisa membantu dnegan saya tetap ikut tahu perkembangan TVRI Yogyakarta yang salah satunya dengan cara mengikuti media sosial TVRIn Yogyakarta yang ada seperti TikTok, Instagram, YouTube, dll. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya BEM FES UNJAYA dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja di era digital 5.0 yang semakin berkembang dan menghadirkan tantangan baru. Diharapkan dengan kegiatan ini, para mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk sukses di industr