Kunjungan Industri Mahasiswa Manajemen ke PT. Madu Baru

BANTUL – Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Sosial Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta  (FES Unjani Yogyakarta) menyelenggarakan kunjungan industri ke PT. Madu Baru (dikenal dengan Madukismo), sebuah perusahaan penghasil gula dan alcohol terkemuka di Yogyakarta yang berlokasi di Kasihan, Bantul, Yogyakarta.

Kegiatan dilakukan pada tanggal 16 Desember 2019 dimana para mahasiswa angkatan 2018 dampingi oleh Ibu Niken Widyastuti S.E, M.M selaku dosen mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia. Kunjungan industri ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui bagaimana perbandingan antara  ilmu yang sudah didapatkan di perkuliahan dengan keadaan di lapangan khususnya pada bidang sumber daya manusia. Acara ini dimulai dengan perkenalan dari pihak Manajemen Agrowisata yang dibuka oleh Ibu Dian Rahayu, kemudian diisi sambutan oleh Bapak Mahmud dan diteruskan oleh Ibu Niken. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan penayangan video bagaimana proses produksi gula dan alkohol di PT. Madu Baru untuk memenuhi kebutuhan gula di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, dan alkohol yang digunakan pada industri kosmetik dan farmasi, serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab terutama bidang sumber daya manusia. Setelah prosesi tanya jawab, mahasiswa diajak mengelilingi pabrik dengan kereta tua yang didampingi oleh Bapak Bayuyang diakhiri sesi foto bersama di berbagai kawasan pabrik.